Place à l’espace: la cuisine

P

Vous rêvez…

d’entrer dans une cuisine propre en vous levant le matin? 
de pouvoir cuisiner sans avoir à dégager les comptoirs? 
d’avoir aisément accès à la vaisselle et aux outils de cuisine?
de faire des économies en évitant le gaspillage de nourriture? 

Les créateurs d’Un futur simple offrent le programme Place à l’espace pour vous aider à désencombrer votre maison, en commençant par la cuisine.

Vous voulez améliorer le fonctionnement de votre cuisine, mais ne savez pas
trop par où commencer?

Nous proposons de vous guider étape par étape pendant 4 semaines à désencombrer votre cuisine afin d’arriver à des résultats qui apportent fierté et calme chez vous.

Un témoignage

« Pour avoir complété le programme de désencombrement de la cuisine conçu par Julie et Michel, je peux vous affirmer ma très très grande satisfaction. Il y a longtemps que je voulais faire l’exercice mais le courage me manquait. La montagne me semblait très haute à escalader. Mais ce cours a transformé ma réalité en me fournissant les outils nécessaires pour réussir. Tout est pensé pour vous. L’accompagnement est constant et super motivant. Étapes par étapes, on finit par faire le tour. Fiches de progrès, rappels, rétroaction continue, interactions avec le groupe Facebook, trucs, conseils pertinents… on a l’impression d’œuvrer en gang… 

J’ai vraiment adoré mon expérience et je recommande ce cours à tous ceux et celles qui apprécient vivre dans un environnement dégagé, aéré, efficace et plus fonctionnel. J’ai gagné! Oui, j’ai gagné de l’espace, de la fonctionnalité, de la simplicité dans mon usage car tout ce qui est resté là a maintenant sa place et un rôle actif dans mon quotidien. Moins de choses = plus d’aisance = plus de liberté. Mon sentiment de fierté est indéniable en ce moment et je vous dois cette réussite. Merci à vous deux de nous guider dans ce choix d’être plus minimaliste…. au niveau qui nous convient.
Vous avez fait de moi une adepte! »
– Josée

Cette formation s’adresse à vous si

  • Vous avez une cuisine et vous aimeriez pouvoir dire: une place pour chaque chose et chaque chose à sa place.
  • Vous cherchez régulièrement vos outils de cuisine. 
  • Vous considérez déménager d’ici quelques années dans un plus petit endroit. 
  • Vous avez conservé à peu près toute la vaisselle et tous les outils que vous avez reçus en cadeau ou en héritage.
  • Vous avez le goût de cuisiner davantage.

Formation en ligne

Place à l’espace est une formation en ligne qui vous guide dans votre questionnement afin de conserver ce qui est important pour vous. À la fin des quatre modules, votre cuisine sera davantage allégée et fonctionnelle.

À la fin de la formation,
vous aurez appris à:

  • faire le tri 
  • reconnaître l’essentiel 
  • évaluer l’utilité des objets
  • éviter le superflu
  • rassembler les éléments qui se ressemblent
  • organiser la nourriture

Ce qui vous permettra de:

  • sourire en entrant dans la cuisine
  • économiser en sachant ce que vous avez sur vos tablettes
  • prendre goût à cuisiner
  • mettre en place des habitudes de maintien
  • responsabiliser les gens qui partagent votre demeure
  • prendre des repas en famille

Cette formation n’est pas pour tout le monde

Vous allez devoir y mettre un peu de temps et prendre des décisions.
Si vous ne croyez pas pouvoir faire cela à ce moment-ci,
nous vous suggérons de ne pas vous inscrire.

Cependant…

Rien ne vous oblige à tout compléter en 4 semaines.
Nous savons qu’il est difficile de se défaire de certaines choses
ou que la vie a le tour de s’immiscer entre nous et nos meilleures intentions.

Vous conserverez l’accès aux ressources de la formation
et vous pourrez vous réinscrire sans frais
chaque fois que Place à l’espace: la cuisine sera offerte.

Les détails

Quatre semaines

Nous croyons que cette période permettra de tout accomplir. Mais, même si vous ne réalisez pas tout, vous aurez fait du progrès et y trouverez un sentiment de fierté.

Quatre modules

Chaque lundi, le contenu d’un module devient accessible sur votre ordinateur, votre téléphone intelligent ou votre tablette. Vous recevez alors un courriel afin de vous motiver pour les prochaines étapes.

Chaque module est composé des ressources, en français, suivantes :

Vidéo de Julie et Michel offrant un aperçu du contenu, des astuces et des photos des concepts discutés. C’est votre coup d’envoi chaque semaine.

Guide détaillé présenté en étapes claires; il permet d’avancer à petits ou grands pas et d’évaluer la pertinence du contenu de sa cuisine.

Fiche de progrès téléchargeable afin de noter, à l’écran ou sur papier, votre satisfaction à chaque étape et ce qu’il vous reste à faire. 

Étiquettes pour le désencombrement imprimables pour faciliter le tri.

Groupe Facebook réservé aux personnes inscrites à Place à l’espace: la cuisine. Dans cette communauté, Julie, Michel et les autres participants pourront vous encourager; vous pourrez y poser des questions, partager des succès, et proposer des solutions tout en riant un peu. 

Il est possible de suivre la formation sans faire partie du Groupe Facebook (vous pouvez alors nous envoyer vos questions par courriel), tout comme il est possible d’en faire partie sans partager vos progrès.

L’inscription

Quand vous cliquez pour vous inscrire, vous arrivez à la page de notre formation (illustrée ci-dessous) hébergée sur la plateforme de Didacte, une entreprise canadienne spécialisée en formation en ligne.

L’inscription se fait alors en deux étapes rapides: 

(1) Créez votre compte (nom, courriel, mot de passe). Nous vous suggérons de cliquer Rester connecté pour ne pas avoir à entrer vos infos à chaque connexion.

(2) Inscrivez-vous à cette formation spécifique (le paiement).

Capture d'écran de la page d'inscription de la formation Place à l'espace: la cuisine

Le coût

Votre inscription comprend la formation de quatre semaines, soutien en cours de formation et l’accès aux futures sessions de Place à l’espace: la cuisine

Le prix régulier est de 79 dollars canadiens (environ 55 euros).

Abonnés à l’infolettre d’Un futur simple:
le prix est de 59$ (environ 42 €)
(Le code de promotion sera publié dans l’infolettre à l’ouverture des inscriptions)

Si ça vous intéresse de faire place à l’espace…

Pourquoi nous faire confiance?

Garantie

Si vous vous rendez compte que cette formation n’est pas pour vous, nous offrons un remboursement complet pendant les 14 premiers jours de la formation.

Reprendre la formation gratuitement  

Soyons honnêtes. Il y a de fortes chances que, malgré toute votre bonne volonté, certaines activités ne seront pas complétées comme vous le souhaiteriez. C’est la vie. Voilà pourquoi nous vous offrons l’occasion de demeurer dans la communauté Place à l’espace: la cuisine. Vous pourrez accéder aux activités, courriels, documents et groupe privé à chaque fois que la formation sera offerte.

Un témoignage

« Nous avons suivi la formation, Place à l’espace: la cuisine, dans le but de mieux organiser notre cuisine. Cette formation nous a permis de libérer l’espace comptoir, nous donnant ainsi plus de comptoir pour la préparation des repas. Quelle différence! Également, nous avons désencombré nos armoires de cuisine. Nous avons pris le temps d’évaluer ce qui est essentiel et ce qui est superflu. Certains items ont été donnés à des organismes de charité, d’autres recyclés et d’autres tout simplement jetés. L’inventaire de notre réfrigérateur et de notre congélateur nous a permis de faire des découvertes et de mieux organiser notre nourriture. 

Les vidéos, le guide détaillé, les fiches de progrès et les ressources fournies ont été très utiles pour nous guider. Le groupe sur Facebook nous a permis d’apprendre des autres participants et de partager avec eux des idées d’organisation. Maintenant, nous aimons davantage notre cuisine et nous sommes motivés à continuer à désencombrer les autres pièces de la maison. Merci Julie et Michel pour cette belle initiative et de nous avoir donné la motivation nécessaire pour accomplir ce projet. Vous êtes une inspiration! »
– Diane et Daniel


Vos questions

Pourquoi payer pour une formation alors que je peux très bien faire ça moi-même?

Si, en lisant cette page, vous décidez que vous allez désencombrer votre cuisine sans vous inscrire à notre formation, bravo!

Donnez-vous les moyens de mettre de l'ordre dans la cuisine une fois pour toute! Arrière-plan: bleu

Cependant, nous avons tous des activités pour lesquelles nous avons besoin d’un guide, d’échéances, et de sentir que l’on n’est pas seul pour se motiver. Pour certains, c’est l’entraînement musculaire, pour d’autres c’est le yoga ou apprendre un instrument. Pour plusieurs, c’est le désencombrement. Ce n’est pas pour rien qu’on en fait des séries télévisées!

Est-ce que votre formation est la meilleure façon de désencombrer une cuisine?

Peut-être bien que oui, peut-être bien que non. La meilleure est celle qui fonctionne pour vous.

Quand nous avons décidé de cheminer de façon plus sérieuse vers le minimalisme, nous nous sommes donné les moyens: plusieurs lectures, visionnement de vidéos, participation à une conférence et inscription à une formation en ligne. Les gens comme nous (et vous?) avons souvent besoin d’une structure pour nous aider à avancer vers un but sans prendre trop de détours. Et c’est là que nous pouvons vous aider.

Questions? Écrivez-nous à formation@unfutursimple.ca arrière-plan: bleu

Démarrez la journée du bon pied!

La formation Place à l’espace: la cuisine veut vous simplifier la vie en vous amenant à agir afin que votre cuisine soit un endroit agréable où se retrouver, que ce soit pour prendre le café du matin, pour cuisiner, ou pour manger en famille ou entre amis. 

Vous aussi pourrez dire oui! aux questions suivantes :

Je crois rêver! Arrière-plan bleu
  • Votre cuisine est-elle facile à garder propre? 
  • Est-ce un endroit sécuritaire, pour vous, vos enfants, vos parents, vos invités? 
  • Vous donne-t-elle le goût de cuisiner? 
  • Favorise-t-elle de bonnes habitudes alimentaires pour vous et votre famille?
  • Les comptoirs sont-ils dégagés?
  • Est-ce possible de circuler dans la salle à manger et autour de la table? 
  • Mangez-vous vos repas à table? 
  • Seriez-vous à l’aise de recevoir des gens pour un repas?

Qui sommes-nous?

Julie et Michel dans leur cuisine

Julie Charland et Michel Gérin, nous sommes retraités de carrières en éducation et en administration, adeptes du minimalisme. Nous écrivons dans notre blogue Un futur simple des billets hebdomadaires sur le désencombrement et le minimalisme depuis plus de deux ans avec des abonnés à l’infolettre et sur Facebook qui consultent notre site pour des conseils, des réflexions et de l’inspiration.

Un futur simple a été choisi parmi les 15 meilleurs blogues québécois sur l’indépendance financière en 2021 par l’entreprise Hardbacon. Nous venons de lancer notre chaîne YouTube et, à partir de notre blogue, vous pouvez écouter deux épisodes de balados où nous étions les invités.

Le programme Place à l’espace est le fruit de nos expériences personnelles et professionnelles.

Nous sommes passés par là dans notre demeure et en aidant des gens qui accédaient à de plus petits logements. Nous avons pu constater que nos partages de méthodes et astuces dans le blogue Un futur simple encouragent des gens comme vous à agir.

Nous voulons que vous ayez le goût de sourire en entrant dans votre cuisine.

Infolettre

Nous vous invitons à vous abonner à notre Infolettre pour rester à l’affût des nouvelles parutions de notre blogue et être informé des prochaines formations.

D’autres questions?

Communiquez avec nous par courriel à formation@unfutursimple.ca.

Avez-vous lu?

Abonnez-vous à l’infolettre et…