31 façons d’éviter le gaspillage de nourriture ou comment étirer son budget d’alimentation

Soupe (soupe poulet, nouilles, carottes et herbes dans un bol avec une cuiller).

Mis à jour le 7 juillet 2023

Avec l’augmentation du coût des aliments, il est de mise de tout faire pour éviter le gaspillage de nourriture. Cela permet d’étirer son budget d’alimentation en apprenant à maximiser ses achats. Voici donc 31 façons d’éviter le gaspillage de nourriture.

Musique à écouter pendant ou après la lecture de ce billet (il se peut que l’écoute simultanée ne soit pas possible): Invisibile ai tuoi occhi  par Dardust

Avez-vous déjà fait ce cauchemar? En ouvrant la porte du frigo, d’un tiroir ou d’une armoire, votre nez perçoit une odeur que vous ne pouvez plus ignorer: il faut en trouver la source. Et là, en retirant des plats au contenu mystérieux et des légumes à peine reconnaissables avec un bon jus de fond, la culpabilité vous réveille en sursaut. Ce n’était qu’un rêve, n’est-ce pas? 

Pas de mauvaises intentions

Personne à la maison ne gaspille intentionnellement de la nourriture.

D’abord, parce qu’on a fait un effort pour aller la chercher au magasin en la payant en argent ou qu’on l’a fait pousser dans le jardin en la payant en temps.

De plus, s’il s’agit de restants de repas précédents, c’est un dîner ou souper qui vient d’y passer avec perte de temps, d’ingrédients et d’argent.

Alors, comment faire autrement? Voici 26 façons qui devraient vous permettre d’éviter de gaspiller votre nourriture, votre argent et votre temps.

Nous avons regroupé nos conseils sous six rubriques. Vous pourrez facilement identifier laquelle vous pose le plus grand défi et suivre les astuces intentionnellement afin d’améliorer votre consommation de nourriture et réduire ainsi le gaspillage.

Évaluer les besoins et modifier ses habitudes d’achat:

1. Consulter les armoires, le frigo et le congélateur avant d’aller au magasin.
2. Acheter moins à la fois.
3. Éviter les achats en gros de produits périssables.
4. Faire une liste et s’y en tenir lors de l’épicerie.
5. Cueillir régulièrement les légumes et fruits du jardin.

Planifier/simplifier les repas:

6. Prévoir les repas pour la semaine (pour 7 jours, prévoir 4 repas avec des restants).
7. Préparer les légumes et fruits pour les grignoter.
8. Inviter des amis à souper lorsque le jardin est en abondance.
9. Congeler les légumes dans un format prêt pour la cuisson (par exemple coupés ou râpés).
10. Préparer / canner / congeler / sécher les produits du jardin (rhubarbe, fines herbes, tomates…).

Manger ce que vous avez:

11. Manger davantage de repas à la maison (comme tous les déjeuners).
12. Apporter les restants dans vos lunchs.
13. Faire de la soupe « touski » (avec tout ce qui reste).
14. Finir un pot avant d’en commencer un autre.
15. Faire des dîners de fond de frigo : tout mettre sur la table et se servir (fond de houmous, de viande, pain, sauces…).
16. Chercher des recettes à partir des ingrédients dans la maison (recette avec x et y sur Internet).

Citation relative à éviter le gaspillage de nourriture : Personne ne gaspille intentionnellement de la nourriture à la maison. - Julie Charland. Bol de soupe

Gestion du réfrigérateur:

17. Mettre les pots entamés à l’avant bien en vue.
18. Nettoyer le frigo au moins une fois par mois (ou une section par semaine).
19. Mettre les restants dans des plats transparents ou y mettre une étiquette.
20. Écrire la date lorsque les restants sont mis au frigo (par exemple: sur la pâte de tomates.
21. Faire des bols repas de restants à base de verdure, de riz, de quinoa, couscous, etc. 

Gestion du congélateur:

22. Congeler les surplus non consommés le lendemain.
23. Nettoyer le congélateur aux six mois (minimum une fois par année).
24. Écrire les dates sur les restants dans le congélateur.
25. Tout sortir du congélateur et noter ce qui y est (et garder la liste à jour).
26. Congeler les restants en portion d’une personne (idéal comme lunch!).
27. Congeler les aliments dans des sacs plats à l’horizontal et les ranger par la suite à la verticale.
28. Accumuler les épluchures dans un sac au congélateur pour faire du bouillon de légumes.

Gestion de l’entreposage / armoire:

29. Limiter les endroits où vous entreposez la nourriture.
30. Regarder les dates de péremption et manger en premier ce qui expire sous peu.
31. Prévoir et gérer une réserve de nourriture d’urgence

Certains bienfaits d’éviter le gaspillage de nourriture:

  • bon pour la planète
  • meilleure alimentation
  • moins de dépenses en achat de nourriture
  • moins de dépenses pour des dîners 
  • moins de pourriture et d’insectes

Les efforts pour éviter le gaspillage de nourriture en valent la peine et deviendront rapidement des habitudes positives, pratiques et qui vous aideront à étirer votre budget d’alimentation! 

Ressources:

 Un article présentant d’autres trucs.

Parmi nos billets:

Le futur de la nourriture?

Parmi les vidéos de notre chaîne YouTube:

Annonce de la vidéo Des bols repas simples et savoureux
De notre chaîne YouTube : Julie qui annonce la vidéo D'épluchures à bon bouillon
Annonce de la vidéo sur la nourriture d'urgence

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5 commentaires

  • Great article. It’s helped me reevaluate how I purchase food; I used to buy things in bulk having been told that it was more economical but now that the children are grown this isn’t working for our household. I find myself going to the grocery store more often but buying in small amounts. This becomes costly but I see now that having a good inventory of food in the kitchen can really help to use the existing food as a springboard. A challenge we have in the summer is that we buy food for camp and for the house and have a hard time keeping track of what’s where resulting in more food loss. I’d be interested to have tricks on this camp to home issue. Also, our household has people who eat different food (pickiness or life choices) and it results in buying different meals which gets complicated and costly…

    • En effet, il faut tenir compte des changements dans la famille. En ce qui a trait à gérer la nourriture à deux endroits l’été, une solution possible est d’amener avec soi la nourriture périssable d’un endroit à l’autre afin qu’elle soit consommée à son meilleur. Cela peut être assez simple si la viande, les fruits et légumes sont dans des contenants qui s’empilent dans une glacière afin d’éviter que la nourriture soit écrasée.
      Ce pourrait aussi être une bonne idée pour faire un plat/soupe de restants comme repas avant de quitter un endroit pour l’autre.
      Enfin, en gelant les restants dans un petit plat en quittant, ce sera un repas déjà prêt qui vous attendra à votre retour peu importe l’endroit.
      Profitez bien de l’été!

  • Excellent article…
    Merci pour vos conseils qui complètent ce que je fais déjà.
    Cordialement.
    Annie Christin.

    • C’est encourageant de savoir que d’autres adoptent des méthodes semblables aux nôtres. Ce n’est souvent qu’une question d’habitudes à changer.

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